IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA OLEH MASYARAKAT KALURAHAN MARGOSARI PADA ACARA PERAYAAN ULANGTAHUN SRI SULTAN HAMENGKU BUWONO X - Annas Fitria Sa’adah; Kusuma Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sosial masyarakat Kalurahan Margosari, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, melalui kegiatan perayaan ulang tahun Sri Sultan Hamengku Buwono X ke-80. Semua peserta yakni perwakilan masyarakat dari semua kalurahan di DIY membawa hasil bumi sesuai dengan ciri khas daerah masing-masing. Hasil bumi ini dibawa dengan arak-arakan atau kirab menuju Keraton Jogja untuk diserahkan kepada Raja Keraton Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila, seperti kerukunan, gotong royong, tolerasi, persatuan, dan musyawarah, terimplementasi secara nyata dalam berbagai rangkaian acara. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat solidaritas sosial masyarakat, tetapi juga menjadi media pendidikan karakter berbasis budaya lokal. Dengan demikian, perayaan tersebut memiliki kontribusi signifikan dalam memperkuat internalisasi nilai-nilai Pancasila di tengah masyarakat, yang tercermin pada masyarakat Kalurahan Margosari, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta.