PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING UMKM DALAM PENINGKATAN DAYA TARIK KONSUMEN DI DESA SAMBIBULU SIDOARJO - Rafi'Zidhan Henri's (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola pemasaran produk secara signifikan, termasuk di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, banyak pelaku UMKM masih mengandalkan metode pemasaran konvensional. Metode tersebut terbatas dalam menjangkau konsumen secara luas. Kondisi ini mendorong pelaksanaan pendampingan digital marketing bagi pelaku UMKM di Desa Sambibulu, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan tersebut bertujuan meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam memanfaatkan teknologi digital secara efektif. Pendampingan dilakukan dengan metode Participatory Action Research (PAR). Metode ini melibatkan pelaksana dan pelaku UMKM secara langsung pada setiap tahap, mulai dari perencanaan hingga evaluasi. Pengumpulan data mengandalkan observasi lapangan yang dikombinasikan dengan pelatihan pemanfaatan media digital untuk promosi dan pengenalan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap digital marketing. Selain itu, jangkauan promosi bertambah, sehingga minat konsumen meningkat. Temuan ini menggarisbawahi peran penting digital marketing dalam memperkuat keberlanjutan dan daya saing UMKM di era digital.