PEMANFAATAN LITERASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MENGGUNAAN GAGGED DI SMPN21 TANJAB TIMUR - Kamariyah Kamariyah; Nurlinawati Nurlinawati; Yuliana Yuliana; Sri Mulyani; Indah Mawarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) adalah masa usia remaja yang akrab sekali dengan dunia digital termasuk media sosial seperti Facebook, Whatsapp/WA, Instagram/IG dan media lain yang dapat diakses. Meskipun demikian , kepandaian dan keahlian remaja dalam mengakses media sosial perlu mendapatkan arahan dan pengetahuan yang tepat sehingga mereka mampu dan lebih bijak dalam mengolah informasi positif yang menunjang kualitas kehidupannya di masa mendatang. Berdasarkan hasil survey, bahwa di sekolah tidak diizinkan membawa gadged, namun demikian ditemukan banyak siswa yang membawa gadged secara diam-diam. Siswa laki-laki, sebagian besar memanfaatkan gadged saat di sekolah untuk main game. Tujuan kegiatan untuk mencegah penggunaan gadged yang tidak terarah, kecanduan gadged serta melatih kemampuan serta ketrampilan siswa menggunakan media SMPN 21 Kabupaten Tanjung Jabung Timurdigital dengan bijak, memberikan pengetahuan tentang sumber-sumber informasi yang memotivasi dan menginspirasi, memanfaatkan android sebagai alat mencari sumber belajar tambahan, mengajarkan siswa mengakses informasi yang direkomendasikan, seperti link informasi sumber belajar, informasi resmi tentang les online, informasi beasiswa dari kementerian, group kelompok belajar, project yang didampingi guru pembimbing. Kegiatan berlangsung dengan lancar, peserta antusias mengikuti sampai dengan selesai. Sebelum kegiatan latihan pemanfaatan literasi digital dilakukan pre test pengetahuan dengan instrumen kuesioner dengan hasil nilai rata-rata 78. Setelah dilakukan latihan pemanfaatan literasi digital kemampuan siswa, diketahui pengetahuan siswa menjadi 81. Hasil tersebut disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan setelah dilakukan latihan pemanfaatan literasi digital untuk meningkatkan kemampuan siswa bijak menggunakan gadged di SMPN 21 Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Diharapkan kegiatan ini dapat dilakukan berkesinambungan kepada siswa yang belum mendapatkan kesempatan mengikuti kegiatan