EDUKASI APLIKASI INVESTASI DIGITAL DALAM PENINGKATAN LITERASI INVESTASI GENERASI MILENIAL DI WONOKITRI SURABAYA - Muhammad Zarkasih Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Permasalahan utama yang mendasari kegiatan pengabdian ini adalah rendahnya tingkat literasi investasi digital di kalangan generasi milenial Kelurahan Wonokitri, Surabaya, yang tercermin dari keterbatasan pemahaman terhadap fitur keamanan, profil risiko, serta tingginya paparan terhadap investasi ilegal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis generasi milenial dalam mengoperasikan aplikasi investasi digital berizin resmi. Metode yang diterapkan adalah Participatory Action Research (PAR) yang mencakup lima tahapan sistematis: pemetaan awal, identifikasi masalah, perencanaan partisipatif, pelaksanaan aksi melalui pelatihan dan pendampingan intensif, serta refleksi. Pelaksanaan kegiatan berlangsung pada 13–16 Oktober 2025 di Pegadaian Wonokitri dengan melibatkan 50 peserta dari kelompok usia 25–40 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 74% peserta (37 orang) berhasil melakukan transaksi mandiri, melampaui target keberhasilan 70%. Terdapat peningkatan skor pemahaman dari 52,4 pada pre-test menjadi 78,6 pada post-test. Sebanyak 64% peserta menyatakan preferensi terhadap transaksi digital karena efisiensi waktu dan biaya, dan terbentuk komunitas belajar melalui grup WhatsApp. Kendala teknis dialami oleh 26% peserta, meliputi verifikasi biometrik dan stabilitas sinyal. Kesimpulannya, pendekatan pendampingan langsung dan partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan literasi investasi digital generasi milenial sekaligus memperkuat inklusi keuangan digital berbasis komunitas.