EDUKASI MANAJEMEN KARIR UNTUK PEMUDA DI DAERAH TERTINGGAL - Ferdy Leuhery; Agus Suyatno; Istiyawati Rahayu; Lusiana Adinda Dua Nurak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keterbatasan akses terhadap informasi dan layanan pengembangan karir menjadi salah satu permasalahan utama yang dihadapi pemuda di daerah tertinggal, yang berdampak pada rendahnya kesiapan memasuki dunia kerja. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan manajemen karir pemuda melalui program edukasi yang terstruktur. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) dan experiential learning dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, self-assessment, simulasi, dan pendampingan penyusunan rencana karir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai konsep manajemen karir, kemampuan mengidentifikasi potensi diri, serta keterampilan menyusun rencana karir. Selain itu, terjadi peningkatan soft skills, seperti komunikasi dan kepercayaan diri. Meskipun demikian, masih ditemukan kendala berupa keterbatasan akses informasi dan dukungan lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan program pendampingan berkelanjutan serta kolaborasi lintas sektor untuk meningkatkan efektivitas intervensi. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia dan kesiapan kerja pemuda di daerah tertinggal.