KKL-PPM KELOMPOK 51 PEKON SRI MELATI: PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI DIGITALISASI DAN KEWIRAUSAHAAN - Anita Anita; Riska Afrilia; Nazwa Noor Nissa; Popy Aprilia; Lisa Yuliani; Della Novita; Suci Yulistina; Aminatus Sholikah; Laras Sati; Nuriah Diah Safitri; Ahmad Riady; Bagus Tri Puspito; Muhammad Rizky Pratama; Aldi Ferdiansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemberdayaan masyarakat adalah kegiatan dalam upaya untuk meningkatkan masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan hidup dan mengatasi permasalahan yang dialami masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui program Kuliah Kerja Lapangan Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKL-PPM). KKL-PPM kelompok 51 Universitas Malahayati 2025 dilaksanakan di Pekon Sri Melati, Kecamatan Wonosobo, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai pemanfaatan digitalisasi dan pentingnya kewirausahaan dalam pengembangan usaha. Dengan metode penyuluhan dan edukasi pemberdayaan. Hasil menunjukkan adanya respon positif dari masyarakat pekon, khususnya para pelaku UMKM. Selain itu, pemanfaatan digitalisasi seperti penggunaan media sosial dan sistem pencatatan digital, telah meningkatkan akses pasar, efisiensi operasional, dan transparansi transaksi. Sebaliknya, keberhasilan pedagang dalam memanfaatkan peluang digital ditentukan oleh ciri-ciri kewirausahaan seperti inovasi, keberanian mengambil risiko, dan fokus pada pelanggan.