PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU IPA MELALUI PENGAYAAN MATERI IPA BOTANI DI SMP AL FALAH SURABAYA - Sari Kusuma Dewi; Yuliani Yuliani; Yuni Sri Rahayu; Evie Ratnasari; Novita Kartika Indah; Adi Maladona (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran merupakan serangkaian proses belajar mengajar yang mengacu pada serangkaian komponen yang saling berhubungan untuk mencapai tujuan. Salah satu komponen utama adalah guru. Setiap guru memiliki karakter dan latar belakang ilmu yang berbeda-beda, pengetahuan dan ketrampilan yang berbeda akan mempengaruhi kompetensi yang dimiliki. Pembelajaran IPA/Biologi yang dapat mengkonstruksi pengetahuan yang sesuai dengan karakteristik siswa, diperlukan kerja keras dan kompetensi seorang guru untuk melaksanakan pembelajaran terutama pada materi IPA Botani. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengayaan materi IPA Botani untuk menunjang kompetensi para guru IPA khususnya di SMP Al Falah Surabaya. Kegiatan ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan identifikasi kebutuhan guru IPA dan identifikasi berbagai materi sulit pada materi IPA Botani. kemudian menyusun instrumen bahan ajar materi pengayaan (hand out dan power point), serta evaluasi materi IPA Botani berupa lembar tes (pretest dan post test) dan angket respon guru tentang pelaksanaan kegiatan pelatihan untuk mengukur Tingkat kompetensi professional guru. Tahap Pelaksanaan adalah pelatihan pengayaan materi IPA Botani terhadap para guru, dan tahap Evaluasi adalah melihat tingkat kemampuan para guru terhadap materi IPA Botani yang sudah diberikan di pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa, guru dapat lebih memahami materi IPA Botani yang teridentifikasi sulit, dengan meningkatnya nilai tes sebesar 1,6%, Guru memiliki kemampuan untuk mencari konsep yang sulit pada materi IPA Botani, serta respon yang baik pada pelaksanaan pelatihan pengayaan materi IPA Botani.