PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR GRATIS MINGGUAN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR ANAK DAN REMAJA JEMAAT HKBP RESSORT PELIKAN - Usman Sidabutar; Lisma Br Ginting; Paska Pasaribu; Arnita Simanjuntak; Cindy Oktaviani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di HKBP Ressort Pelikan Medan dengan fokus pada pelaksanaan program bimbingan belajar gratis bagi anak dan remaja jemaat pada jenjang SD, SMP, dan SMA. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman materi pelajaran, motivasi belajar, serta prestasi akademik peserta melalui pendampingan belajar yang terstruktur dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan menerapkan pembelajaran kolaboratif yang melibatkan tutor dan peserta didik dalam proses belajar secara aktif. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program bimbingan belajar gratis mampu meningkatkan keaktifan peserta, memperbaiki pemahaman terhadap materi pelajaran, serta menumbuhkan motivasi dan kepercayaan diri dalam belajar. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat peran gereja sebagai mitra pendidikan dalam mendukung perkembangan akademik dan karakter generasi muda jemaat. Program ini diharapkan dapat terus dikembangkan sebagai bentuk pelayanan gereja di bidang pendidikan dan kontribusi perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia