IMPLEMENTASI ART THERAPY MENGGAMBAR SEBAGAI UPAYA REGULASI EMOSI PADA REMAJA - Dea Azzahra Fitri; Hilmi Bima Pratama; Jeni Dian Saputri; Yusi Huswatun; Rifqi Maulana Hakim; Sisca Lutfany Alya; Reyza Firman Febriansyah; Alfiah Zahro Nuraini; Lila Ewa Neysa; Eka Sri Sulastri; Amanda Novia Ardana; Anggito Imam Raharjo; Latif Hisbulloh; Ridho Muktiadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalami permasalahan emosi akibat berbagai perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang terjadi pada masa perkembangannya. Kesulitan dalam mengelola emosi dapat berdampak pada munculnya kecemasan, stres, serta hambatan dalam interaksi sosial di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan yang dapat membantu remaja mengenali dan mengekspresikan emosi secara sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu siswa dalam mengelola emosi melalui penerapan art therapy berbasis menggambar. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 23 Januari 2026 di SMP Negeri 1 Bumiayu, Kabupaten Brebes, dengan melibatkan 36 siswa kelas VII. Metode yang digunakan berupa pendekatan kualitatif melalui psikoedukasi, praktik art therapy, observasi, diskusi refleksi, dan wawancara singkat. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi mengenai emosi, kegiatan menggambar sebagai media ekspresi diri, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mengenali dan mengekspresikan emosi secara lebih adaptif melalui media gambar. Dengan demikian, art therapy berbasis menggambar dapat menjadi salah satu pendekatan yang aplikatif dalam mendukung pengelolaan emosi remaja di lingkungan sekolah.