PELATIHAN MODUL BAHAN AJAR BERBASIS LITERASI DAN NUMERASI DI SMP NEGRI 2 PANGARIBUAN TAPANULI UTARA - Bertaria Sohnata Hutauruk; Selviana Napitupulu; Prini Desima Evawani Ambarita; Bhets Dewani Sipayung; Rani Puspa Sari; Rotua Sinta Marito Pakpahan; Maria Hutauruk (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelatihan Penyusunan Modul bajan ajar Berbasis literasi dan numerasi dengan Kurikulum Merdeka merupakan inisiatif yang diarahkan untuk memperkuat keterampilan pedagogis para guru SMP NEGRI 2 PANGARIBUAN TAPANULI UTARA. Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan kepada sekolah untuk mengembangkan modul bahan ajar yang relevan dengan kebutuhan lokal dan industri. Kegiatan pengabdian dosen dan mahasiswa kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran di SMP Negeri 2 Pangaribuan TAPANULI UTARA melalui pelatihan ini. Metode pelatihan melibatkan guru-guru SMP Negri 2 Produktif dalam proses pengembangan modul ajar. Kegiatan dimulai dengan pemahaman mendalam terhadap esensi Kurikulum Merdeka dan kebutuhan spesifik siswa SMP Negri 2 Pangaribuan TAPANULI UTARA. Selanjutnya, peserta pelatihan diberikan panduan dan keterampilan dalam perancangan modul ajar yang responsif terhadap konteks lokal dan menggabungkan prinsip-prinsip kurikulum yang berlaku. Hasil pelatihan diukur melalui penilaian kualitatif dan kuantitatif terhadap modul ajar yang dihasilkan. Selain itu, dilakukan evaluasi partisipatif dengan melibatkan guru, siswa, dan pihak industri sebagai pemangku kepentingan utama.