PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SD DALAM PEMBUATAN MODUL AJAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL SD NEGERI 098164 DLK. PARMONANGAN KAB. SIMALUNGUN - Rianita Simamora; Theresia Monika Siahaan; Sisca Theresia Situmorang; Diva Indah Maria Pandiangan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan yang berkualitas merupakan salah satu pilar penting dalam pembangunan sumber daya manusia yang unggul. Di SD Negeri 098164 Dlk. Parmonangan, pelatihan peningkatan kompetensi guru dalam pembuatan modul ajar berbasis kearifan lokal sangat mendesak untuk dilaksanakan. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman guru mengenai pentingnya mengintegrasikan kearifan lokal dalam proses pembelajaran, yang dapat meningkatkan relevansi materi ajar dengan konteks budaya siswa. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk membekali guru dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan dalam merancang modul ajar yang tidak hanya sesuai dengan kurikulum, tetapi juga mencerminkan nilai-nilai lokal yang ada di sekitar mereka. Dengan demikian, diharapkan guru dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan bermakna bagi siswa, serta meningkatkan motivasi dan hasil belajar. Luaran yang ditargetkan dari pelatihan ini adalah terciptanya modul ajar berbasis kearifan lokal yang siap digunakan dalam proses pembelajaran di kelas. Selain itu, diharapkan pula adanya peningkatan kompetensi guru dalam menyampaikan materi yang relevan dengan budaya lokal, yang pada gilirannya dapat memperkuat identitas budaya siswa. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya berfokus pada peningkatan kompetensi akademik, tetapi juga pada penguatan karakter dan nilai-nilai budaya yang ada di masyarakat.