PERTANIAN RAMAH LINGKUNGAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM PADA LINGKUNGAN KELOMPOK TANI BANGUN KARYA - Hamdani Hamdani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pertanian ramah lingkungan merupakan pendekatan strategis untuk menjaga keberlanjutan produksi pangan tanpa mengabaikan kelestarian ekosistem. Dalam ajaran Islam, menjaga lingkungan merupakan bagian integral dari tanggung jawab manusia sebagai khalifah di bumi, termasuk dalam aktivitas pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan praktik pertanian ramah lingkungan pada Kelompok Tani Bangun Karya serta meninjau kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip lingkungan dalam perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi lapangan, wawancara mendalam dengan anggota kelompok tani, serta kajian literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelompok Tani Bangun Karya telah mulai mengurangi penggunaan bahan kimia sintetis dan beralih pada pemanfaatan pupuk organik. Selain itu, mereka menerapkan pengelolaan lahan secara lebih bijaksana, menjaga kebersihan lingkungan, serta berupaya melestarikan sumber daya air di sekitar area pertanian. Praktik-praktik tersebut mencerminkan nilai-nilai Islam yang menekankan larangan merusak lingkungan (fasad), pentingnya menjaga keseimbangan alam (mizan), serta tanggung jawab manusia dalam memelihara bumi. Dengan demikian, penerapan pertanian ramah lingkungan tidak hanya berdampak positif terhadap kualitas hasil produksi, tetapi juga menunjukkan adanya kesadaran etis dan religius dalam pengelolaan lingkungan. Temuan ini memperkuat bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam praktik pertanian dapat menjadi landasan penting dalam mewujudkan pembangunan pertanian yang berkelanjutan.