PENDAMPINGAN UMKM PRODUK OLEH-OLEH UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH PARIWISATA - Basnendar Herry Prilosadoso; Indah Winarni; Novegya Ratih Primandari; Bambang Suharto; Abdul Wahab (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pendampingan UMKM produk oleh-oleh ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk dalam mendukung penguatan sektor pariwisata daerah. Metode yang digunakan berupa pendampingan berkelanjutan yang mencakup aspek produksi, inovasi, kemasan, pemasaran, dan manajerial usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas produk melalui standarisasi bahan baku dan proses produksi, yang berdampak pada konsistensi mutu dan daya tahan produk. Selain itu, terjadi perkembangan inovasi produk berbasis potensi lokal yang mampu memperkuat identitas dan diferensiasi produk. Pada aspek kemasan, pelaku UMKM mengalami perubahan paradigma dengan mengembangkan desain yang lebih komunikatif dan bernilai estetis sebagai bagian dari strategi pemasaran. Peningkatan kapasitas juga terlihat pada kemampuan pemasaran, khususnya dalam pemanfaatan media digital untuk memperluas jangkauan pasar. Dari sisi manajerial, pelaku UMKM mulai menerapkan pengelolaan keuangan dan perencanaan usaha secara lebih sistematis. Dampak ekonomi menunjukkan adanya kecenderungan peningkatan penjualan dan pendapatan, meskipun bersifat variatif. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi dalam meningkatkan nilai tambah produk oleh-oleh serta memperkuat daya saing pariwisata melalui pengembangan produk yang berkualitas, inovatif, dan beridentitas lokal.