PEMBERDAYAAN DIGITAL MELALUI PELATIHAN SOFT SKILL DAN TEKNOLOGI BAGI SISWA MADRASAH - Ahmad Sufyan Zauri; Sikky El Walida Walida; Surya Sari Faradiba; Munhar Munhar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program pelatihan yang mengintegrasikan soft skill dan teknologi bagi siswa Madrasah Aliyah Negeri Karangasem bertujuan untuk mengembangkan kemampuan komunikasi, kerja sama, berpikir kritis, literasi digital, pemanfaatan perangkat digital, serta kesadaran terhadap keamanan digital. Selain itu, kegiatan ini juga dirancang untuk menciptakan suasana pembelajaran yang aktif dengan tetap berlandaskan nilai-nilai Islam. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada 18 Juli 2025 dengan diawali identifikasi kebutuhan siswa melalui kuesioner. Selanjutnya, siswa mengikuti workshop yang memadukan teori dan praktik terkait komunikasi efektif, kolaborasi daring, serta penggunaan aplikasi seperti Google Docs dan Canva. Kegiatan juga dilengkapi dengan simulasi proyek digital berupa pembuatan poster dan presentasi. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil sebelum dan sesudah pelatihan, disertai observasi langsung serta refleksi peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan siswa secara rata-rata sebesar 37,9%. Peningkatan tertinggi terlihat pada kesiapan menghadapi tantangan digital (55%), kemampuan adaptasi komunikasi (51%), serta kerja sama dalam proyek berbasis teknologi (50%). Sebagian besar siswa (85%) mengalami peningkatan kepercayaan diri dalam penggunaan teknologi dan keterlibatan dalam diskusi digital. Selain itu, partisipasi kelas meningkat hingga 40%, yang berkontribusi pada terciptanya suasana belajar yang lebih dinamis. Kegiatan ini juga menghasilkan modul pelatihan serta dokumentasi yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan program di masa mendatang, sehingga mendukung kesiapan siswa menghadapi era digital