PENGUATAN KOMPETENSI MAHASISWA MAGANG MELALUI PENGELOLAAN PERATURAN PERUNDANG-UNDANGAN PROVINSI SULAWESI TENGAH - Muhammad Hafidz Athafarand; Riri Anggriani; Andi Dewi Nurhalisa; Nadila Nadila; Kezia Chelsea Evelyna Pelangi; Dina Khairunnisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan magang di Biro Hukum Provinsi Sulawesi Tengah bertujuan untuk memperkuat kompetensi mahasiswa dalam pengelolaan produk hukum daerah serta penyebaran informasi hukum melalui Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan keterlibatan langsung mahasiswa pada bagian pengelolaan produk hukum daerah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pengalaman praktis dalam proses harmonisasi produk hukum, penyesuaian draft rancangan Surat Keputusan (SK) sesuai tata naskah dinas dan teknik legal drafting, serta pengelolaan informasi hukum berbasis digital melalui sistem JDIH. Selain meningkatkan kemampuan teknis dan administratif mahasiswa, kegiatan magang juga mendukung optimalisasi pelayanan informasi hukum agar lebih efektif, terstruktur, dan mudah diakses masyarakat. Dengan demikian, kegiatan magang memberikan pengalaman praktis sekaligus pemahaman mengenai mekanisme pengelolaan produk hukum daerah di lingkungan Biro Hukum Provinsi Sulawesi Tengah serta pentingnya digitalisasi informasi hukum dalam pelayanan publik.