PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP KESEBANGUNAN BANGUN DATAR MELALUI KUIS INTERAKTIF BERBASIS QUIZIZZ - Neneng Anastasyia; Eunike Ester Mataheru (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep kesebangunan bangun datar melalui kuis interaktif berbasis Quizizz. Kegiatan dilaksanakan di SMP Laboratorium Universitas Pattimura dengan melibatkan 19 peserta didik kelas VII. Permasalahan yang ditemukan adalah peserta didik masih mengalami kesulitan dalam memahami perbandingan sisi, sudut-sudut yang bersesuaian, serta penerapan konsep kesebangunan dalam penyelesaian soal. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu koordinasi dengan pihak sekolah, penyusunan soal, pemberian pretest, pembelajaran menggunakan Quizizz, review soal, posttest, dan pengisian kuesioner respons peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 51,47% pada pretest menjadi 63,47% pada posttest. Jumlah peserta didik yang mencapai nilai minimal 60% juga meningkat dari 8 menjadi 13 siswa. Selain itu, respons peserta didik terhadap penggunaan Quizizz berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata skor 3,50. Temuan ini menunjukkan bahwa Quizizz dapat membantu menciptakan pembelajaran matematika yang lebih aktif, menarik, dan menyenangkan. Penggunaan Quizizz yang disertai review soal juga dapat mendukung pemahaman konsep, motivasi, dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran.