PERILAKU MEROKOK SAAT BERKENDARA DALAM PERSPEKTIF SAFETY RIDING - Muhamad Syahrul; Muhammad Setya Rifki Raharja; Tatang Permana; Wahid Munawar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perilaku merokok saat berkendara masih sering ditemukan di lingkungan masyarakat dan berpotensi mengganggu keselamatan berkendara. Aktivitas ini dapat mengurangi konsentrasi pengendara serta mengganggu pengguna jalan lain akibat asap dan abu rokok yang terbawa angin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku merokok saat berkendara terhadap Pemahaman safety riding pada pengendara sepeda motor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner melalui Google Form kepada masyarakat umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memahami pentingnya keselamatan berkendara, namun perilaku merokok saat berkendara masih cukup sering ditemukan di jalan raya. Mayoritas responden juga mengetahui bahwa perilaku tersebut dapat membahayakan diri sendiri maupun pengguna jalan yang lain. Selain itu, masih terdapat sebagian kecil masyarakat yang menganggap perilaku merokok saat berkendara sebagai hal yang wajar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa perilaku merokok saat berkendara berpotensi mengganggu konsentrasi pengendara dan bertentangan dengan prinsip-prinsip safety riding. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya keselamatan berkendara melalui edukasi dan sosialisasi keselamatan lalu lintas.