IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI INVENTARIS BARANG BERBASIS WEB PADA BAGIAN SARANA DAN PRASARANA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN KUDUS - Muhammad Rizqi Ijlal Tsani; Muhammad Arifin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memperbaiki proses pencatatan inventaris pada Bagian Sarana dan Prasarana Dinas Perhubungan Kabupaten Kudus melalui implementasi sistem informasi inventaris berbasis web. Sebelumnya, pelaporan inventaris masih dilakukan melalui grup WhatsApp sehingga data tersebar, sulit dicari kembali, dan harus direkap secara manual oleh petugas administrasi. Untuk mengatasi masalah tersebut, sistem diterapkan sebagai media pencatatan dan pengelolaan data barang. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi masalah, perancangan sistem, pengujian fitur, implementasi, pelatihan pengguna, dan evaluasi. Sistem yang digunakan mendukung pencatatan barang masuk dan barang keluar, penyimpanan data, pencarian data, serta penyusunan laporan inventaris. Setelah sistem diterapkan, pengguna diberikan pelatihan dan pendampingan agar memahami cara mengakses sistem, mengisi data, melihat informasi yang tersimpan, dan membuat laporan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa data inventaris dapat dikelola secara lebih tertata, terpusat, dan mudah diakses. Kegiatan ini menunjukkan bahwa sistem inventaris sederhana berbasis web dapat mendukung digitalisasi administrasi dan meningkatkan pengelolaan inventaris pada instansi publik.