HARMONI BUDAYA DAN HOSPITALITY: PEMBELAJARAN PARTISIPATIF SENI LOKAL HOMESTAY KAMPUNG MENTARAMAN - Natasya Ika Suryaningsih; Fairus Salsabila; Agung Winarno; Agus Hermawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan praktik pariwisata yang konsumtif dan kurang melibatkan partisipasi aktif wisatawan dalam pembelajaran budaya di Kampung Seni Mentaraman, Kabupaten Malang, serta rendahnya standar amenitas dan manajemen homestay. Kegiatan ini bertujuan mengembangkan pembelajaran partisipatif berbasis seni lokal dan homestay melalui tiga metode utama: latihan bersama seniman lokal dan mahasiswa, peningkatan amenitas dan pelatihan manajemen homestay, serta pengembangan barcode profil desa dan ragam alat karawitan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa latihan bersama selama 8 kali pertemuan berhasil meningkatkan kemampuan mahasiswa memainkan gending pendek dari 0% menjadi 80% dan pemahaman filosofi seni lokal dari skala 3,2 menjadi 8,5. Pendampingan amenitas berhasil menambah elemen seni lokal dalam ruangan homestay dari 13% menjadi 93%, sementara pelatihan manajemen meningkatkan kemampuan promosi media sosial dari skala 2,0 menjadi 7,5 dan pencatatan keuangan dari 3,5 menjadi 8,0. Pengembangan barcode belum terealisasi karena keterbatasan waktu dan anggaran, namun telah disepakati penyelesaian pada September 2025. Kegiatan ini juga menciptakan nilai sosial berupa kebanggaan seniman lokal, relasi setara kampus-masyarakat, dan solidaritas antarpengelola homestay. Kesimpulannya, model pembelajaran partisipatif berbasis seni lokal dan homestay terbukti efektif menciptakan harmoni budaya dan hospitality berkelanjutan di Kampung Seni Mentaraman