DIGITALISASI DISTRIBUSI DAN PEMASARAN TELUR PUYUH BUMDES BERBASIS COMMUNITY-BASED RESEARCH DI SEKAMIS - Ismi Despi Ariza Putri; Nor Ainun; Sirajudin Al Aksari; Vebril Muntohid; Azwin Azwin; Lisa Sapitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha telur puyuh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Sekamis memiliki potensi ekonomi yang besar, namun masih menghadapi kendala dalam sistem distribusi yang terbatas, kurang terencana, serta lemahnya koordinasi dan keterlibatan masyarakat. Kondisi ini menyebabkan kesenjangan antara kapasitas produksi dan jangkauan pasar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merumuskan dan mengimplementasikan strategi perluasan distribusi yang efektif dan sesuai dengan kondisi lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis Community-Based Research (CBR) dengan melibatkan pengelola BUMDes, perangkat desa, dan masyarakat sebagai mitra aktif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, Focus Group Discussion (FGD), dan dokumentasi, serta divalidasi dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dihasilkan meliputi perluasan wilayah pemasaran ke luar desa, penguatan kemitraan distribusi berbasis masyarakat, serta penegasan peran BUMDes sebagai koordinator distribusi. Selain itu, diterapkan strategi digitalisasi melalui pemanfaatan media sosial dan platform digital untuk promosi dan pemasaran produk, sehingga mampu meningkatkan visibilitas dan memperluas jangkauan pasar. Implementasi strategi ini berdampak pada distribusi yang lebih terarah, meningkatnya partisipasi masyarakat, serta koordinasi yang lebih efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan CBR yang didukung digitalisasi mampu memperkuat sistem distribusi dan mendukung keberlanjutan usaha BUMDes.