INTEGRASI EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI DAN GIZI REMAJA PUTRI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PERNIKAHAN DINI DAN STUNTING - Ririn Noviyanti Putri; Septi Septi; Rima Ernia; Rina SE Sitindaon; M. Nabil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pernikahan dini dan stunting masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang saling berkaitan dan memerlukan pendekatan preventif sejak masa remaja. Remaja putri merupakan kelompok strategis dalam upaya pencegahan stunting karena status gizi dan kesiapan reproduksi pada masa remaja akan berpengaruh terhadap kesehatan ibu dan anak di masa depan. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswi SMA tentang kesehatan reproduksi dan gizi sebagai upaya pencegahan pernikahan dini dan stunting di SMA Negeri X Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir. Metode yang digunakan adalah edukasi interaktif melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab, disertai evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Peserta kegiatan berjumlah 40 siswi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor dari 53,25 pada pre-test menjadi 82,70 pada post-test, dengan persentase peningkatan sebesar 55,30%. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan reproduksi dan gizi berbasis sekolah efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan remaja putri. Program ini berpotensi menjadi model intervensi preventif dalam mendukung penundaan usia pernikahan dan percepatan penurunan stunting melalui pendekatan promotif dan edukatif yang berkelanjutan.