PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN OMZET UMKM LOKAL - Lisna Bantulu; Hartono Hartono; Alya Elita Sjioen; Rini Armin; Nersiwad Nersiwad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital dalam meningkatkan omzet pelaku UMKM lokal. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai konsep dasar digital marketing dan pemanfaatan media sosial sebagai media promosi usaha. Selain itu, peserta mengalami perkembangan keterampilan dalam pembuatan konten pemasaran digital, seperti fotografi produk, desain visual promosi, dan penyusunan caption pemasaran yang lebih komunikatif. Pelaku UMKM juga mulai mampu mengelola platform digital dan marketplace secara lebih efektif untuk mendukung kegiatan promosi dan pelayanan kepada konsumen. Program pendampingan ini memberikan dampak positif terhadap meningkatnya aktivitas promosi digital, interaksi dengan konsumen, serta perluasan jangkauan pasar. Dari aspek ekonomi, sebagian besar peserta mengalami peningkatan jumlah pesanan dan perkembangan omzet usaha setelah menerapkan strategi pemasaran digital. Selain itu, kegiatan ini juga turut membentuk pola pikir pelaku UMKM yang lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi dan inovasi pemasaran modern. Secara keseluruhan, program pendampingan ini dapat dinilai berhasil dalam meningkatkan kapasitas pelaku UMKM lokal.