PENDAMPINGAN LITERASI KALENDER KONTEN INSTAGRAM UNTUK PENGUATAN BRANDING TOKO AM - Astika Ulfah Izzati; Yesita Astarina; Frianka Anindea; Rizal Afif Abdullah Napitupulu; Fauziatul Jannah; Davina Ramadhani Akbar; M Ihsan Khadafi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rendahnya tingkat keterlibatan audiens (engagement rate) akibat perencanaan konten media sosial yang tidak terstruktur menjadi kendala krusial bagi UMKM fesyen, termasuk Toko AM Collection di Palembang yang hanya mencatat engagement rate 0,84%. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan perencanaan konten Instagram melalui pendampingan penyusunan content pillar dan implementasi content calendar berbasis Meta Business Suite. Metode partisipatif diterapkan melalui lima tahapan: (1) sosialisasi dan riset audiens-kompetitor untuk mengidentifikasi preferensi konten hiburan malam hari; (2) difusi ipteks berupa perumusan dua pilar konten—hiburan dan promosi soft selling—serta penyusunan kalender konten bulanan; (3) pelatihan penjadwalan konten menggunakan Meta Business Suite; (4) mediasi pendampingan produksi konten visual; dan (5) advokasi melalui penyerahan dokumen panduan untuk keberlanjutan. Hasil menunjukkan mitra berhasil menyusun kalender konten satu bulan, menjadwalkan 12 unggahan perdana secara mandiri, dan meningkatkan kualitas produksi konten visual. Intervensi terstruktur ini membangun sistem pemasaran digital yang terencana, konsisten, dan efisien, meletakkan fondasi bagi peningkatan engagement rate dan daya saing UMKM fesyen di pasar tradisional.