IMPLEMENTASI FUNGSI BAGIAN PRODUK HUKUM DPRD KOTA PALU TERHADAP PENGUATAN LEGISLASI DAERAH - Ade Alya Revalina; Veren Indira; Mohammad Arif; Saron Tolego; Isman Bruaharja; Asria Wahyuni Ahmad; Bayu Febrianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis implementasi fungsi Sub Bagian Produk Hukum pada Sekretariat DPRD Kota Palu dalam mendukung penguatan legislasi daerah. Sub Bagian Produk Hukum sendiri adalah unit khusus teknis yang memiliki peran dalam proses pendukung pembentukan peraturan daerah, mulai dari menyiapkan bahan hukum, hingga pengadministrasian produk legislasi, dan sebagainya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data-data penelitian didapatkan melalui wawancara pihak-pihak terkait, dokumentasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sub Bagian Produk Hukum sebenarnya telah menjalankan sebagian besar tugas dan fungsinya sesuai ketentuan berlaku yang sebagaimana mestinya, namun masih terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaan atau realisasinya, yaitu seperti keterbatasan sumber daya manusia, adanya celah sehingga memunculkan sulitnya koordinasi antarbidang, serta sistem administrasi yang masih terbatas. Tentunya penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan fungsi legislasi daerah juga bergantung pada performa kerja Sub Bagian Produk Hukum sebagai pendukung teknis dan administratif di DPRD Kota Palu. Saran dari kami diperlu adanya peningkatan kemampuan maupun kapasitas kelembagaan dan tentunya penguatan koordinasi menjadi usulan utama dalam mengoptimalkan dukungan terhadap fungsi legislasi daerah