PENGUATAN PERAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN KEGAWATDARURATAN MENTAL: KEKERASAN DAN PENGABAIAN PADA LANSIA DI JAKARTA - Thika Marliana; Agung Tri Nugraha; Dinni Agustin; Titik Widayati; Yeti Patiroh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kepedulian masyarakat terhadap pencegahan kekerasan, pengabaian, serta kegawatdaruratan mental pada lansia di wilayah Jakarta. Mitra dalam kegiatan ini adalah kader kesehatan, tokoh masyarakat, dan keluarga yang memiliki lansia sebanyak 40 orang yang berlokasi di Posyandu Lansia Melati, Kelurahan Cempaka Putih Timur, Kecamatan Cempaka Putih, Jakarta. Pelaksanaan program dilakukan secara bertahap melalui penyuluhan, edukasi, pelatihan deteksi dini, diskusi interaktif, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai berbagai bentuk kekerasan psikologis dan pengabaian emosional terhadap lansia. Peserta juga mulai mampu mengenali tanda-tanda awal gangguan mental pada lansia serta memahami pentingnya dukungan emosional dan komunikasi yang baik. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan dari kategori pengetahuan kurang sebanyak 18 peserta (45%) menjadi kategori pengetahuan baik sebanyak 27 peserta (67,5%). Program ini berhasil mendorong keterlibatan kader kesehatan dan tokoh masyarakat dalam menciptakan lingkungan sosial yang lebih ramah dan responsif terhadap kebutuhan lansia.