OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL SEBAGAI STRATEGI PROMOSI DESTINASI WISATA LOKAL - Muhammad Fazil; Lisna Bantulu; Rusdianto Rusdianto; Reski Wahyu Yanti; Muhammad Affar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam memanfaatkan media sosial sebagai strategi promosi destinasi wisata lokal. Program dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya branding destinasi wisata, pemanfaatan platform media sosial, serta strategi promosi digital yang kreatif dan komunikatif. Peserta juga mengalami peningkatan keterampilan dalam membuat konten promosi berupa foto, video, dan caption promosi menggunakan perangkat sederhana secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini mendorong perubahan pola pikir masyarakat terhadap media sosial sebagai sarana yang memiliki nilai produktif dan ekonomis dalam mendukung pengembangan sektor pariwisata lokal. Program ini turut meningkatkan partisipasi masyarakat, khususnya generasi muda, dalam pengelolaan promosi wisata berbasis digital, memperkuat kerja sama masyarakat dalam mengelola akun media sosial destinasi wisata secara lebih terorganisasi. Selain itu, jumlah publikasi konten promosi yang memperoleh respons positif turut mengalami peningkatan. Meskipun masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan jaringan internet, kurangnya perangkat pendukung, serta perlunya pendampingan lanjutan untuk menjaga konsistensi promosi digital. Secara keseluruhan kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dalam memanfaatkan media sosial sebagai strategi promosi destinasi wisata lokal.