PELATIHAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PPDB BERBASIS WEB PADA MAN 2 KUDUS - Nafar Ja’far Ashidiqi; Noor Latifah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk mendigitalisasi proses administrasi mereka. Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kudus masih menghadapi kendala teknis dalam pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang mengandalkan formulir daring pihak ketiga. Metode ini memunculkan risiko dokumen tercecer dan tingginya tingkat kesalahan saat proses verifikasi manual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi PPDB mandiri berbasis web serta memberikan pelatihan pengoperasiannya kepada tim validator dan administrator madrasah. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan sistem, pelatihan teknis, serta evaluasi. Pengukuran keberhasilan kegiatan dilakukan secara terstruktur melalui pelaksanaan simulasi menggunakan 50 data pendaftar simulasi (dummy), pretest, posttest, dan kuesioner skala Likert. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kompetensi panitia secara signifikan dalam mengelola dan memverifikasi dokumen secara digital. Selain itu, evaluasi kuesioner menunjukkan respons kepuasan yang sangat baik dari pengguna terhadap kemudahan dan manfaat fungsionalitas sistem. Kesimpulannya, implementasi sistem dan pelatihan ini berdampak positif dalam mewujudkan tata kelola administrasi pendidikan yang lebih modern, cepat, transparan, dan terintegrasi di MAN 2 Kudus.