PENGUATAN LAYANAN KONSULTASI STATISTIK HYBRID SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA UNIT PST BPS KABUPATEN TANGERANG - Wijil Nugroho; Ririsma Sihombing (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Unit Pelayanan Statistik Terpadu (PST) BPS Kabupaten Tangerang memiliki peran penting sebagai garda depan layanan data dan statistik bagi masyarakat, akademisi, peneliti, pelaku usaha, dan organisasi perangkat daerah. Evaluasi periode 2023-2025 menunjukkan peningkatan kualitas layanan yang konsisten, tetapi juga memperlihatkan perubahan kebutuhan pengguna menuju layanan yang lebih interaktif dan berbasis pendampingan. Pada tahun 2025, pelayanan konsultasi statistik menjadi layanan paling dominan dengan porsi pemanfaatan 57%, sedangkan Indeks Kepuasan Konsumen mencapai 95,45 dan Indeks Persepsi Anti Korupsi mencapai 96,65. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merumuskan penguatan layanan konsultasi statistik hybrid sebagai strategi peningkatan kualitas pelayanan publik pada Unit PST BPS Kabupaten Tangerang. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui telaah dokumen, forum konsultasi publik, diskusi panel, identifikasi masalah layanan, dan penyusunan rekomendasi model layanan hybrid. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penguatan layanan perlu diarahkan pada kejelasan ruang lingkup konsultasi, integrasi kanal luring dan daring, mekanisme triase pertanyaan, standar waktu respons, dokumentasi pengetahuan, serta tindak lanjut konsultasi yang belum selesai dalam satu interaksi. Luaran kegiatan berupa model layanan konsultasi statistik hybrid dan matriks indikator monitoring yang dapat digunakan sebagai dasar penyempurnaan standar pelayanan PST. Model ini diharapkan meningkatkan aksesibilitas, responsivitas, transparansi, dan akuntabilitas layanan statistik publik.