PENINGKATAN LITERASI DIGITAL MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI HOAKS DAN DISINFORMASI DI ERA MEDIA SOSIAL - Cipto Duwi Priyono; Teuku Alfiady; Arinanda Arinanda; Rabith Madah Khulaili Harsya; Yuliani Istiqomah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat dalam menghadapi hoaks dan disinformasi di era media sosial. Jumlah peserta dalam kegiatan ini sebanyak 40 orang. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, diskusi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai karakteristik hoaks, disinformasi, serta langkah-langkah sederhana dalam memverifikasi informasi digital sebelum menyebarkannya kepada orang lain. Hasil evaluasi juga menunjukkan peningkatan nilai rata-rata peserta pada seluruh aspek penilaian, nilai post-test tertinggi terlihat pada aspek kesadaran untuk tidak menyebarkan informasi palsu nilai rata-rata 91. Selain meningkatkan pengetahuan, kegiatan ini juga berhasil membangun sikap kritis dan kesadaran peserta dalam menggunakan media sosial secara lebih bijak dan bertanggung jawab. Meskipun terdapat kendala berupa perbedaan tingkat pemahaman teknologi digital dan keterbatasan waktu pelaksanaan, kegiatan tetap berjalan efektif melalui pendekatan pendampingan langsung dan diskusi kelompok. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital masyarakat sehingga diharapkan mampu meminimalkan penyebaran hoaks dan disinformasi di lingkungan sosial.