PELATIHAN PUBLIC SPEAKING UNTUK PENGEMBANGAN KARAKTER KEPEMIMPINAN SISWA SMK PANCA BUDI MEDAN - Firmansyah Firmansyah; Rindi Andika; Najwa Syahfitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemampuan public speaking merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki oleh siswa dalam menghadapi tantangan pendidikan maupun dunia kerja. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menyampaikan gagasan secara efektif, kurang percaya diri saat berbicara di depan umum, serta belum memiliki kemampuan kepemimpinan yang optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan public speaking sekaligus mengembangkan karakter kepemimpinan siswa SMK Panca Budi Medan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, simulasi presentasi, dan praktik berbicara di depan umum. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai teknik komunikasi yang efektif, peningkatan rasa percaya diri dalam menyampaikan pendapat, serta kemampuan kepemimpinan yang lebih baik dalam kegiatan kelompok. Antusiasme peserta selama pelatihan juga menunjukkan bahwa program ini sesuai dengan kebutuhan pengembangan soft skills siswa. Dengan demikian, pelatihan public speaking dapat menjadi salah satu alternatif program pengembangan karakter kepemimpinan bagi siswa sekolah menengah kejuruan