IMPLEMENTASI MEDIA E-BOOKLET TUMBUH KEMBANG ANAK SEBAGAI SARANA EDUKASI MANDIRI BAGI IBU BALITA - Nurbaity Nurbaity (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemantauan tumbuh kembang anak merupakan upaya penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan optimal pada masa balita. Namun, masih banyak ibu yang memiliki keterbatasan pengetahuan mengenai tahapan tumbuh kembang, tanda keterlambatan perkembangan, dan stimulasi yang sesuai dengan usia anak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu balita melalui implementasi media e-booklet tumbuh kembang anak sebagai sarana edukasi mandiri. Kegiatan dilaksanakan di PMB Ferawati, SST Palembang dengan sasaran ibu yang memiliki anak balita. Metode pelaksanaan meliputi pretest, skrining tumbuh kembang balita, edukasi kesehatan, pemberian dan pelatihan penggunaan e-booklet, demonstrasi stimulasi tumbuh kembang sesuai usia anak, serta diskusi dan konsultasi. Evaluasi dilakukan melalui posttest dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami tahapan tumbuh kembang anak, mengenali tanda keterlambatan perkembangan, melakukan stimulasi sesuai usia, serta memanfaatkan e-booklet sebagai sumber informasi mandiri. Implementasi media e-booklet membantu meningkatkan pengetahuan dan kemandirian ibu dalam pemantauan tumbuh kembang anak. Kegiatan ini diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung deteksi dini gangguan tumbuh kembang pada balita.