Penguatan Manajemen Pengelolaan Pesantren Ainul Yaqin Kota Jambi - Rusmini Rusmini; Samsu Samsu; Aris Dwi Nugroho; Diandara Oryza; Zainal Hartoyo; Sri Yulia Sari; Masyrisal Miliani (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2023)
Pesantren merupakan salah satu Lembaga yang memiliki peranan penting dalam mencapai tujuan Pendidikan. Di Provinsi Jambi terdapat lebih kurang 214 lembaga Pesantren. Pesantren ini terus berkembang, ada yang konvensional dan modern. Salah satu Pesantren Modern di Kota Jambi adalah Pesantren Ainul Yaqin. Pesantren Ainul Yaqin berdiri semenjak tahun 2001, namun kurang berkembang dan cenderung stagnan padahal berada di pusat kota. Berdasarkan observasi, masalah utamanya adalah masalah manajemen, sehingga diperlukan pendampingan. Tujuan dari pendampingan adalah untuk meningkatkan kualitas pengelolaan Pesantren Ainul Yaqin Kota Jambi melalui pendampingan penguatan manajemen. Pendampingan dilakukan dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan (a)Menyiapkan Community Action Plan (CAP) (b) Situation Analysis, (c)Doing with The Community, (d)The Inner Resources Approach, (e)Check (Evaluating and Controlling). Target pendampingan adalah komunitas Pesantren Ainul Yaqin Kota Jambi. Komunitas dipilih Setelah dilakukan studi pendahuluan dan wawancara. Penguatan manajemen pengelolaan berfokus pada manajemen pengelolaan Lembaga, manajemen personalia, manajemen kesiswaan, dan manajemen perpustakaan.