Penyuluhan Pelatihan Kepemimpinan dan Manajemen Organisasi untuk Penguatan Fungsi Taruna Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin - Kamsariaty Kamsariaty (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2024)
Pelatihan kepemimpinan dan manajemen organisasi yang dilaksanakan untuk taruna Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kepemimpinan, memperkuat fungsi manajerial, dan menumbuhkan rasa tanggung jawab dalam diri taruna. Pelatihan ini mencakup berbagai aspek, termasuk pengembangan keterampilan komunikasi, pengambilan keputusan strategis, pengelolaan sumber daya manusia, dan manajemen konflik. Selain itu, pelatihan ini juga menekankan pentingnya kerja sama tim, integritas, dan nilai-nilai maritim seperti disiplin dan keberanian. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kompetensi kepemimpinan dan manajerial taruna, serta kesadaran akan peran dan tanggung jawab mereka dalam organisasi. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan dampak positif yang signifikan, mempersiapkan taruna untuk menjadi pemimpin yang kompeten dan bertanggung jawab di masa depan. Evaluasi dan tindak lanjut dari pelatihan ini menjadi langkah penting untuk memastikan kontinuitas pengembangan kemampuan taruna ke depan.