Analisis Pengaruh Perkembangan Teknologi Digitalisasi pada Bidang Transportasi dan Logistik Terhadap Sumber Daya Manusia - Muhammad Tohir; Andri Primadi; Salsabila Putri Budianti (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2023)
Revolusi Industri 4.0 memperkenalkan era baru dengan ekonomi digital yang berpusat pada Internet of Things (IoT). Standar Sumber Daya Manusia (SDM) yang lebih baik menjadi sangat dibutuhkan untuk implementasi Revolusi Industri 4.0, terutama dalam sektor transportasi dan logistik. Kemajuan teknologi dan digitalisasi industri mengubah cara barang dan jasa diproduksi serta berbagai pilihan pekerjaan di sektor ini. Teknologi digital seperti digital trucking memudahkan mekanisme perusahaan jasa logistik dalam mendapatkan informasi secara jelas karena sistem dan jaringan sudah terintegrasi, meningkatkan efisiensi pengiriman serta menciptakan mobilitas yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari jurnal, website, dan makalah online. Diharapkan, karya ini dapat menjadi sumber informasi bagi semua pihak yang berkepentingan di bidang transportasi dan logistik.