Pelatihan Digital Marketing sebagai Strategi Pemasaran Modern di PT Wisata Jelajah Insani - Lut Mafrudoh; Indriyati Indriyati; Muhammad Riza Affiat (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2025)
Pemasaran digital telah menjadi salah satu strategi utama dalam meningkatkan daya saing bisnis di era digital. PT Wisata Jelajah Insani mengadopsi pendekatan ini dengan mengadakan pelatihan digital marketing bagi karyawannya guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam pemasaran berbasis teknologi. Pelatihan ini mencakup berbagai teknik pemasaran digital, seperti Website Marketing, Email Marketing, dan Social Media Marketing, yang dirancang untuk meningkatkan visibilitas bisnis serta keterlibatan pelanggan (Customer Engagement). Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi sesi teori, praktik langsung, serta evaluasi berbasis kuantitatif dan kualitatif untuk mengukur efektivitas program. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman digital marketing sebesar 85%, peningkatan keterampilan merancang strategi pemasaran digital sebesar 80%, serta dampak positif terhadap interaksi media sosial (35% peningkatan dalam tiga bulan) dan peningkatan kunjungan situs web perusahaan sebesar 25%.Dengan hasil tersebut, pelatihan digital marketing terbukti memberikan manfaat yang signifikan bagi PT Wisata Jelajah Insani dalam memperkuat kehadiran digitalnya dan meningkatkan daya saing bisnis. Kerangka kerja yang diterapkan dalam program ini dapat menjadi model bagi perusahaan lain yang ingin mengembangkan strategi pemasaran digital secara efektif.