Edukasi Pengendalian Kadar Gula dalam Darah pada Pasien DM di Wilayah Puskesmas Balowerti Kota Kediri - Ika Roudlotus Saadah; Chrisana Haninggar; Dian Permatasari; Linda Patristiani; Renitha Wulandari (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2025)
Diabetes Melitus merupakan penyakit yang disebabkan oleh penumpukan glukosa dalam darah dan terjadi akibat ketidakmampuan tubuh untuk memproduksi insulin yang cukup atau menggunakan insulin dengan baik. Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas Balowerti) melaksanakan upaya pengendalian diabetes melitus melalui kegiatan program Posbindu PTM. Posbindu PTM merupakan inisiatif berbasis masyarakat yang bertujuan untuk mendeteksi dan memantau faktor risiko penyakit tidak menular, khususnya diabetes melitus. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan individu dengan diabetes melitus tentang pentingnya mengendalikan kadar gula darah. Kegiatan edukasi tentang Pengendalian Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus dapat meningkatkan pengetahuan peserta yang menerima edukasi di Klinik Rawat Jalan Puskesmas Balowerti, Kecamatan Balowerti, Kota Kediri. Pemberdayaan tenaga kesehatan dan kader kesehatan masyarakat (kader) dalam mengendalikan tekanan darah pada individu dengan diabetes melitus diharapkan dapat tercapai secara efektif melalui inisiatif edukasi ini.