Menavigasi Transformasi Digital: Tantangan dan Peluang Adaptasi Organisasi - Sonya Sidjabat; Yulianti Keke; Osman Arafat; Yuwono D. Sucipto; Harry Purwoko; Otto Sugiharto Prakoso (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2025)
Evolusi perangkat lunak meningkat sehingga memodifikasi panorama organisasi lebih mencolok sehingga organisasi memerlukan kebijakan orientasi yang berkhasiat. Tujuan artikel, menggali bermacam sisi kebijakan orientasi usaha yang bisa menolong organisasi menavigasi transformasi juga memperbaiki keefektifan industri di masa teknologi. Dengan kajian pustaka menyeluruh dengan menelaah sesuatu yang berhubungan dengan kebijakan penyesuaian perdagangan. Perlunya mengamati pengetahuan menyeluruh mengenai arus ilmu pengetahuan terapan dan transformasi sikap pelanggan. Organisasi perlu mengamati pertumbuhan ilmu pengetahuan teknologi yang baru, contohnya kepintaran artifisial pengerjaan big data serta Internet of Things atau IoT, teknologi buku besar terdistribusi, mengetahui sikap pelanggan yang mengalami perubahan pada masa elektronik. Dengan mengetahui sikap dan perilaku pelanggan yang dalam, maka organisasi bisa menetapkan kesempatan baru serta menerima tindakan penyesuaian yang akurat. Keluesan organisasi dalam kebijakan penyesuaian perdagangan sangat penting dan proses pengambilan keputusan yang responsif. Toleransi kreativitas dan kemampuan melakukan perubahan organisasi penting dalam menghadapi tantangan dan peluang yang muncul di era teknologi. Pentingnya transformasi digital dilihat dari teknologi digital sebagai katalisator utama dan pendukung model bisnis. Organisasi harus siap mengubah cara mereka beroperasi dan berinteraksi dengan pelanggan di era digital yang berkembang karena transformasi digital melibatkan penggunaan teknologi untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, meningkatkan pengalaman pelanggan, dan menciptakan diferensiasi kompetitif.