Pendekatan Pendidikan Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Anak Migran Indonesia di Malaysia - Siti Maemunah; Yuliantini Yuliantini; Mustika Sari; Sita Aniisah Sholihah; Okin Ringan Purba (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2026)
Pendidikan sangat penting dan membantu membentuk perilaku dan karakter anak, yang pada gilirannya membangun kepercayaan diri anak menjadi lebih baik. Namun, anak-anak dari keluarga migran Indonesia yang tinggal di Malaysia tanpa dokumentasi yang tepat sering kesulitan mendapatkan akses ke sekolah formal. Tujuan dari proyek pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu anak-anak migran ini mendapatkan lebih banyak kepercayaan diri melalui pendidikan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan literature review dan diskusi yang mendorong anak-anak untuk mengajukan pertanyaan dan berbagi pemikiran. Penelitian ini menggunakan literature yang mengintegrasikan teori pendidikan, psikologi perkembangan, dan studi migrasi untuk menganalisis bagaimana pendekatan pendidikan tertentu dapat meningkatkan kepercayaan diri anak-anak migran Indonesia di Malaysia. Hasilnya menunjukkan bahwa program pendekatan pendidikan tersebut menarik dan berhasil dalam meningkatkan pengetahuan dan kepercayaan diri, membantu anak-anak bergerak menuju masa depan yang lebih baik.