Pengabdian Kepada Masyarakat: Strategi Peningkatan Pendapatan dan Keberlanjutan Bisnis Melalui Promosi Berbasis Digital, Penguatan Manajemen dan Inovasi Usaha - Primadi Candra Susanto; Olfebri Olfebri; Aang Gunawan; Euis Saribanon; Agus Suhendra (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat, terutama pelaku UMKM, dalam memanfaatkan promosi digital sebagai upaya meningkatkan pendapatan dan menjaga keberlanjutan usaha. Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan besar dalam pola pemasaran dan perilaku konsumen, sehingga pelaku usaha perlu mampu menyesuaikan diri dengan penggunaan media digital sebagai sarana promosi yang efektif. Namun demikian, masih terdapat banyak pelaku usaha yang belum memahami secara maksimal penggunaan media sosial dan platform digital dalam mendukung kegiatan pemasaran usaha. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara online melalui Zoom Meeting pada tanggal 17 April 2026 pukul 08.30–11.00 WIB dan diikuti oleh 40 peserta yang terdiri dari pelaku UMKM dan masyarakat umum. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, serta sesi tanya jawab mengenai strategi pemasaran digital, pemanfaatan media sosial untuk bisnis, dan teknik penyusunan konten promosi yang menarik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya promosi berbasis digital dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing usaha. Selain itu, peserta juga memperoleh motivasi untuk mulai menerapkan strategi pemasaran digital dalam usaha yang dijalankan. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong masyarakat untuk memanfaatkan teknologi digital secara berkelanjutan guna mendukung perkembangan usaha dan peningkatan ekonomi masyarakat.