Analisis Tekno-Ekonomi Redundant Bag Filter Dibandingkan Multicyclone Pada Sistem Filtrasi Fly Ash Pltu Stoker - Ahmad Asy’ari Syarif; Mokh Suef (Lembaga Teewan Journal Solutions, 2026)
Fly ash merupakan salah satu limbah utama yang dihasilkan dari proses pembakaran batubara pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) tipe Stoker. Pengelolaan fly ash di Pembangkit yang tidak optimal menyebabkan pencemaran lingkungan dan gangguan operasional akibat akumulasi debu di sistem . Dengan terbitnya PP No. 22 Tahun 2021, fly ash dan bottom ash dari beberapa PLTU tidak lagi masuk dalam kategori limbah B3, namun tetap masuk dalam pengaturan pengelolaan lingkungan. Meskipun perubahan status ini mengurangi beban izin, pengelolaan tetap wajib memenuhi persyaratan teknis dan persetujuan lingkungan sesuai Permen LHK No. 6 Tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan dua teknologi sistem filtrasi fly ash, yaitu Redundant Bag Filter dan Multicyclone, dari aspek teknis dan ekonomi (tekno-ekonomi), secara serentak guna menentukan alternatif yang paling layak diterapkan pada PLTU Stoker. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif komparatif, dengan pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara, serta data sekunder dari laporan operasional, biaya investasi, dan histori downtime. Lokasi penelitian mencakup PLTU Tidore (menggunakan Redundant Bag Filter) dan PLTU Ropa (menggunakan Multicyclone). Analisis dilakukan terhadap efisiensi penyaringan, jumlah dan durasi gangguan, biaya investasi (CAPEX), biaya operasional (OPEX), penghitungan Return on Investment (ROI), dan Net Present Value (NPV) serta Penilaian akhir dilakukan dengan Menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) diharapkan untuk mengetahui perbandingan akhir antara Redundant Bag Filter dan Multicyclone mampu menunjukkan Teknologi Filtrasi yang paling tepat di implementasi PLTU Stoker secara teknis maupun secara ekonomis, meningkatkan efisiensi operasional, serta memberikan ROI dan NPV yang lebih baik.