Analisis Kebutuhan Media Papan Ular Tangga Berbasis Game Based Learning Materi Pembagian di Sekolah Dasar - Yekti Arum Mubarok; Sutono, Agus; Achmad Buchori (Lembaga Teewan Journal Solutions, 2026)
Pembelajaran matematika materi pembagian di sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, terutama rendahnya minat belajar siswa, keterlibatan peserta didik yang pasif, serta penggunaan media pembelajaran yang belum inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media papan ular tangga berbasis game based learning pada materi pembagian di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode literature review yang diperkuat dengan studi kebutuhan lapangan melalui wawancara, observasi, dan angket kebutuhan media. Partisipan penelitian terdiri atas 28 siswa dan 1 guru kelas IV SDN Kambangan 04 serta 5 guru kelas IV SD di Kabupaten Tegal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa membutuhkan media pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan mampu meningkatkan pemahaman konsep pembagian secara konkret. Guru juga menyatakan bahwa media berbasis permainan dapat meningkatkan motivasi belajar, partisipasi aktif, dan kemampuan numerasi siswa. Berdasarkan hasil analisis, media papan ular tangga berbasis game based learning memiliki urgensi untuk dikembangkan karena mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, kolaboratif, dan kontekstual. Penelitian ini memberikan wawasan bahwa integrasi permainan edukatif dalam pembelajaran matematika dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SD.