Analisis Efektivitas Thermal Insulation Aluminium Foil terhadap Penurunan Temperatur Kabin Mitsubishi L300 - Ammar Dani Prasetyo Aji; Arief Novianto; Dwi Wahyu Hidayat; Faris Humami; Ery Muthoriq (Lembaga Teewan Journal Solutions, 2026)
Peningkatan temperatur pada kabin kendaraan Mitsubishi L300 sering menyebabkan penurunan kenyamanan termal pengemudi, terutama akibat posisi mesin yang berada di bawah kabin kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aluminium glass mat dan bubble aluminium foil sebagai material thermal insulation dalam menurunkan temperatur dan kelembaban kabin Mitsubishi L300 Euro 2. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan pengukuran suhu dan kelembaban pada ruang kabin, area kursi, dan ruang mesin kendaraan menggunakan Data Logger Elitech RC-4HC, thermometer infrared, dan mini digital thermometer. Pengujian dilakukan pada kondisi siang dan malam hari dengan variasi ketebalan material 4 mm, 6 mm, dan 8 mm serta dua konfigurasi pemasangan, yaitu pemasangan parsial pada area mesin dan pemasangan penuh pada seluruh permukaan kap mesin. Setiap variasi pengujian dilakukan sebanyak tiga kali untuk meningkatkan validitas data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aluminium foil mampu menurunkan temperatur pada ruang mesin, area kursi, dan kabin kendaraan. Konfigurasi pemasangan penuh memberikan efektivitas penurunan suhu yang lebih baik dibandingkan pemasangan parsial. Variasi bubble aluminium foil ketebalan 8 mm menghasilkan performa terbaik dengan efisiensi penurunan suhu ruang mesin sebesar 21,9%, sehingga dinilai efektif dalam meningkatkan kenyamanan termal kabin kendaraan.