Analisis Hubungan Kredibilitas Dan Authenticity Influencer Terhadap Efektivitas Affiliete Marketing Tiktok Shop Produk Wardah Pada Generasi Z Di Jawa Barat - Naza Shalma; Sampurno Wibowo; Rahmat Hidayat (Lembaga Teewan Journal Solutions, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredibilitas dan authenticity influencer terhadap efektivitas affiliate marketing TikTok Shop pada produk Wardah di kalangan Generasi Z di Jawa Barat. Di tengah pesatnya perkembangan pemasaran digital, pemilihan influencer yang tepat menjadi kunci keberhasilan promosi produk kecantikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 115 responden yang merupakan pengguna aktif TikTok di Jawa Barat. Teknik analisis data yang digunakan mencakup uji validitas, reliabilitas, serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kredibilitas maupun authenticity influencer memiliki peran positif dan signifikan dalam meningkatkan efektivitas affiliate marketing. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pemasar dalam merumuskan strategi promosi yang lebih tepat sasaran, dengan menitikberatkan pada pemilihan influencer yang tidak hanya memiliki keahlian, tetapi juga mampu membangun kedekatan emosional melalui konten yang autentik.