Hubungan Minat Mahasiswa Menjadi Guru Kimia dengan Prestasi Belajar pada Mahasiswa Pendidikan Kimia Fkip Universitas Mulawarman - Maria Cindy Amelia Pramalisa; Maasje Catherine Watulingas; Pintaka Kusumaningtyas (Lembaga Teewan Journal Solutions, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat mahasiswamenjadi guru kimia dengan prestasi belajar pada mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mulawarman angkatan 2023. Jenis penelitian iniadalah penelitian korelasional dengan metode survei menggunakan instrumenangket dan dokumentasi nilai Kartu Hasil Studi (KHS). Populasi penelitianberjumlah 32 mahasiswa. Instrumen angket terdiri dari 15 pernyataan denganskala Likert 1-5 yang mencakup tiga indikator minat: kognisi, emosi, dan konasi. . Koefisien determinasi sebesar 30,68% menunjukkan bahwa minatmenjadi guru memberikan kontribusi sebesar 30,68% terhadap prestasibelajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata respon mahasiswaterhadap minat menjadi guru kimia mencapai 75% dengan kategori baik. Uji korelasi menghasilkan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05) yang menunjukkanadanya hubungan yang signifikan antara minat mahasiswa menjadi guru kimiadengan prestasi belajar. Nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,554 termasukdalam kategori hubungan cukup kuat. Koefisien determinasi sebesar 30,68% menunjukkan bahwa minat menjadi guru memberikan kontribusi sebesar30,68% terhadap prestasi belajar, sedangkan sisanya 69,32% dipengaruhioleh faktor lain seperti sikap orang tua, dukungan keluarga, pengalamanpribadi, dan lingkungan teman. Hasil uji t juga mengonfirmasi bahwahubungan tersebut signifikan. Dengan demikian, semakin tinggi minatmahasiswa untuk menjadi guru kimia, maka semakin baik pula prestasi belajaryang dicapai.