Analisis Pengaruh Penduduk Usia Kerja, Rata-rata Lama Sekolah dan Upah Minimum Terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Kabupaten/Kota Di Jawa Timur - Munir Ikhsan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang mempengaruhi tingkat partisipasi angkatan kerja di Jawa Timur. Data yang digunakan diperoleh dengan menggunakan metode kepustakaan dan dokumentasi. Data yang digunakan berupa data panel yaitu gabungan antara cross section dan time series dimana data tersebut sebanyak 190 observasi yang merupakan gambaran dari masing kota dan kabupaten di Jawa Timur. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan eviews 7. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penduduk usia kerja (X1), rata-rata lama sekolah (X2) dan upah minimum (X3). Sedangkan variabel terikatnya adalah tingkat partisipasi angkatan kerja (Y). hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penduduk usia kerja (X1) dan rata-rata lama sekolah (X2) berpengaruh signifikan dan positif, sedangkan upah minimum (X3) berpengaruh siginifikan negatif terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja.Kata kunci: tingkat partisipasi angkatan kerja, penduduk usia kerja, rata-rata lama sekolah, upah minimum.