Determinan Pengangguran Terdidik di Jawa Timur - Moch. Faiz Aulia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Pengangguran merupakan masalah yang pasti selalu ada di setiap negara. Masih banyak fenomenana angkatan kerja yang memiliki pendidikan yang tinggi namun masih belum mendapatkan pekerjaan. Salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki jumlah pengangguran cukup tinggi yaitu Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor apa saja yang mempengaruhi determinan pengangguran terdidik di Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan data primer mentah dari SAKERNAS pada tahun 2015. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi binar logit, dimana nilai 1 berarti angkatan kerja yang menganggur, nilai 0 berarti angkatan kerja yang sudah bekerja. Variabel dependen pada penelitian ini adalah pengangangguran terdidik, sedangkan variabel independen yang digunakan umur, jenis kelamin, status perkawinan, jurusan pendidikan, upah minimum dan pertumbuhan ekonomi. Sehingga dari variabel tersebut dapat kita ketahui variabel manakah yang memiliki kecenderungan untuk mempengaruhi angkatan kerja menjadi pengangguran terdidik. Hasil dari penelitian variabel yang memiliki pengaruh signifikan adalah variabel umur status perkawinan dan jurusan pendidikan untuk model perguran tinggi, sementara variabel lain tidak memiliki pengaruh.Kata Kunci: Pengangguran Terdidik, Angkatan Kerja Terdidik, Binary Logit