Model Pentahelix dalam Pengembangan Ekowisata Kearifan Lokal Tradisi Nyelamaq di Lauq Desa Tanjung Luar - Khotimah, Nurul; Syakirin, Tutik Alawiyah; Asri, Fadhila Husna; Rahmawati, Erma (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
ABSTRACTIndonesia has a variety of maritime cultures, one of which is the Nyelamaq di lauq tradition carried out by the Sulawesi Tribe who inhabit the coast of Tanjung Luar Village. As a maritime cultural heritage of Indonesia, Nyelamaq di lauq has the potential to be developed as a cultural and environmental-based ecotourism. However, currently this potential cannot be managed optimally due to the lack of synergy from various parties in the introduction and management of this tradition. This study aims to analyze and synergize the pentahelix model in the development of ecotourism based on local wisdom of the Nyelamaq di lauq tradition. The method used is exploratory qualitative through a descriptive approach with data analysis using SWOT analysis so that an optimal strategy can be determined to overcome the problems of each stakeholder involved in the pentahelix model. The results of the research conducted show that the pentahelix model has not been fully implemented in the development of ecotourism based on the Nyelamaq di lauq tradition, so that in its development and management each stakeholder involved should optimize their role and synergize between components in the pentahelix model.ABSTRAKIndonesia memiliki beragam budaya maritim, salah satunya yaitu tradisi Nyelamaq di lauq yang dilakukan oleh Suku Sulawesi yang mendiami pesisir Desa Tanjung Luar. Sebagai warisan budaya maritim Indonesia, Nyelamaq di lauq memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai ekowisata berbasis budaya dan lingkungan. Namun, saat ini potensi tersebut belum dapat dikelola secara optimal dikarenakan kurangnya sinergi dari berbagai pihak dalam pengenalan dan pengelolaan tradisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensinergikan model pentahelix dalam pengembangan ekowisata berbasis kearifan lokal tradisi Nyelamaq di lauq. Metode yang digunakan yaitu kualitatif eksploratif melalui pendekatan deskriptif dengan analisis data menggunakan analisis SWOT sehingga dapat ditentukan strategi yang optimal untuk mengatasi permasalahan dari setiap stakeholder yang terlibat dalam model pentahelix. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa model pentahelix belum sepenuhnya diterapkan dalam pengembangan ekowisata berbasis tradisi Nyelamaq di lauq, sehingga dalam pengembangan dan pengelolaannya setiap stakeholder yang terlibat hendaknya mengoptimalisasi peran dan mensinergikannya antar komponen dalam model pentahelix tersebut.