M ODEL ANALISIS TRANSPORTASI PRODUK INTERMEDIET SURFAKTAN PADA BERBAGAI INDUSTRI HILIR - Muhammad Agus Ferdian (Universitas Djuanda, 2016)
Surfaktan merupakan senyawa aktif penurun tegangan permukaan (Surface Active Agent) yang dapat diproduksi secara sintesis kimiawi atau biokimiawi. Surfaktan menjadi salah satu produk oleokimia derifatif (berbahan dasar minyak nabati) yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Surfaktan juga memiliki sifat yang rentan terhadap kerusakan sperti halnya pada minyak. Kerusakan yang dibahas dalam paper ini dikhususkan saat transportasi produk dilakukan. Penyelesaian permasalahan yang dilakukan dengan menentuka rute transportasi dengan jarak terpendek menggunakan metode Traveling Salesman Problem. Selanjutnya dalam mendesain transportasi dilakukan penentuan kriteria yang menjadi faktor dalam pemilihan moda transportasi. Penentuan faktor terpenting dilakukan menggunakan analisis faktor sehingga dapat menjadi rekomendasi yang tepat dalam pemilihan moda transportasi surfaktan. Hasil menunjukan rute terpendek untuk area distribusi Jawa Barat adalah sejauh 480 Km, dan dapat digunakan sebagai rekomendasi untuk proses distribusi surfaktan.