PEMANFAATAN EKSTRAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Lynn) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA PEMBUATAN SOFT CANDY - Mira Suprayatmi (Universitas Djuanda, 2015)
Pada penelitian ini soft candy merupakan salah satu produk diversifikasi denganpewarna alami ekstrak kelopak bunga rosella kering. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui jenis dan konsentrasi ekstrak rosella yang tepat untuk digunakan sebagaipewarna alami pada pembuatan soft candy dengan menggunakan 2 perlakuan yaitujenis rosella merah dan jenis rosella ungu dan jumlah konsentrasi 5% dan 10%.Parameter yang diuji yaitu uji organoleptik, kadar air, pH. Pada produk soft candyterpilih dihasilkan oleh ekstrak rosella ungu dengan jumlah konsentrasi 10% dengannilai hedonik warna 5,86, hedonik aroma 4,44, hedonik rasa 5,18, hedonik tekstur 5,28,yang menunjukkan warna, rasa dan tekstur soft candy berperwarna alami disukai,kadar air 22,86%, pH 6, tekstur 15,8 load gram, warna L= 32,25, a= 2.37, b= 8,75, c=9,05( merah keunguan tua) dan h= 74,85 dan nilai gula total 74,21%Kata Kunci: ekstrak rosella, konsentrasi, soft candy, pewarna alami.