PERANCANGAN SISTEM PENGENDALIAN PERSEDIAAN REAGEN DI PT. CDCF - Muhammad Syarifudin (Universitas Djuanda, 2016)
Persediaan merupakan masalah yang bersifat fundamental dalam perusahaan. Kekurangan persediaan, dapat berpeluang pada munculnya risiko berupa tidak terpenuhinya keinginan para pelanggan. Persediaan adalah permasalahan kritis dan berbiaya mahal baik pada usaha jasa maupun usaha perdagangan. Kisaran nilai investasi persediaan perusahaan sekitar 25% - 35% dari aset total (Indrajit dan Djokopranoto, 2003). Oleh karena itu, perusahaan membutuhkan sistem pemantauan serta pengendalian persediaan pada bagian gudang. Pembuatan sistem persediaan menggunakan dua variabel pengontrol, yaitu safety stock. Variabel tersebut merupakan persediaan tambahan untuk menghindari peluang terjadinya kekurangan bahan (stock out) dengan rumus SS =ZxdxL dan reorder point (ROP) sebagai pengontrol kapan mulai mengadakan pemesanan dihitung selama masa tenggang dengan rumus ROP=d.LT+SS. Microsoft excel digunakan untuk merancang sistem peringatan pengendalian persediaan untuk membantu operator dalam pengendalian persediaan pada Laboratorium Kimia Fisika.